Gespräche über Ethik
mit Lothar Müller und Fritz Fuchs, angewandte Ethiker
Darf man Tiere essen?
In der Schweiz
essen wir pro Person & Jahr 50 kg Fleisch,
120 kg Milchprodukte, 170 Eier,
sind 11 % Vegetarier und 3 % Veganer,
gibt es bei Coop 350 vegane Produkte,
werden 1.7 Millionen Katzen und
0.5 Millionen Hunde gehalten.
Aber
Ist Massentierhaltung nicht eigentlich Tierquälerei?
Tragen Kühe nicht wesentlich zur Klimaerwärmung bei?
Ist Fleischproduktion nicht eine Verschwendung von Wasser, Energie und Landfläche?
Ist Fleisch aus dem Labor die Lösung?
Und
Wir lieben Tiere und essen sie trotzdem.
Wir essen Kühe, Schweine, Hühner, neuerdings Insekten, aber keine Hunde, Katzen, Schlangen.
Haustierbesitzer essen Fleisch. Vegetarier halten Katzen, die Mäuse und Vögel fangen.
Darf man Tiere essen?
Darüber diskutieren wir am nächsten Gespräch über Ethik in Uster.
In der Reihe Gespräche über Ethik geht es um das richtige Handeln: Was soll ich tun? Was darf ich tun? Und wie lässt sich mein Entscheid rational begründen?
Die Gespräche über Ethik sind eine Gelegenheit, die eigene Meinung zu äussern, durch fremde Gedanken hinterfragen zu lassen oder sie sogar zu ändern.
Nach einer kurzen Einführung steht das Gespräch über das Thema des Abends im Mittelpunkt.